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Aktuelles Fair-Handel

3. Advent

Mexiko-Lateinamerika

Während es bei uns an Weihnachten draußen immer dunkler und kälter wird und teilweise schon der erste Schnee fällt, herrschen in Mexiko hochsommerliche Temperaturen. Weihnachten ist einer der wichtigsten Feiertage in Mexiko. Es ist ein fröhliches Familienfest mit vielen sozialen Kontakten, Musik, Tanz, Essen und Trinken.

Ein traditioneller Brauch sind die Posadas, die vom 16. bis zum 24. Dezember gefeiert werden. Hier wird die Herbergssuche von Maria und Josef nachgespielt. Zwei verkleidete Personen gehen von Tür zu Tür und beten um Einlass. Nach zweimaligen Abweisen werden sie herein gelassen. Die Gastgeber der Posada tischen Bunuelos (süße Krapfen), Churros (eine Art Spritzgebäck), Ponche (Fruchtpunsch für Kinder) und Ponche con Piquete (Fruchtpunsch mit einem Schuss Tequila für Erwachsene) auf. In geselliger Runde mit Familie und Freunden wird gesungen, getanzt und gegessen. Für die Kinder ist der Höhepunkt dieses Brauches die Pinata, eine aus Pappe angefertigte und mit Krepppapier umwickelte Figur, die mit Früchten, Nüssen und Süßigkeiten gefüllt ist. Am nächsten Tag wir die Posada von einer anderen Familie veranstaltet, das geht jeden Tag so weiter bis zur eigentlichen Weihnachtsfeier.

Der Heiligabend wird in der Großfamilie gefeiert. Wie bei uns wird der Weihnachtsbaum bunt geschmückt. Bereits in der Vorweihnachtszeit wird die Krippe aufgestellt. Erst am Abend vom 24. wird das Jesuskind in die Krippe gelegt um zu symbolisieren, dass es geboren wurde. Ein typisches Weihnachtsgericht ist der Truthahn, wobei viele Familien ihr eigenes traditionelles Festessen zubereiten.

Je nach Tradition bekommen die Kinder die Geschenke bereits nach Mitternacht, oder erst am 6. Januar, am Dreikönigstag. Da das Jesuskind an diesem Tag seine Geschenke Gold, Weihrauch und Myrrhe von den heiligen drei Königen überreicht bekam.

Rezept Churros:

Zutaten (10-20 Stk.): 225 ml Wasser, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz, 130 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1 Ei, 2 EL Butter, Fett zum Frittieren, Zimt & Zucker

Zubereitung: Das Wasser mit dem Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl und Backpulver sieben und dann in das Wasser geben. Mit einem Holzlöffel die Mischung so lange schlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Dann das Ei und die Butter hinzufügen und den Teig erneut schlagen, bis er elastisch und seidig ist. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer, sternförmiger Tülle füllen. Das Fett zum Frittieren in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Zum Schluss in Zimt und Zucker wälzen. Guten Appetit!

PS: Feliz navidad! Das bedeutet "Fröhliche Weihnachten"!

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