Klosterbäckerei

Wo gutes Brot zuhause ist.

Tradition und Innovation - Bäckermeister Leo Stöckinger und seinem Team gelingt diese Gratwanderung perfekt. Die Klosterbäckerei ist eng mit der Geschichte der Abtei Münsterschwarzach verbunden. Nicht zuletzt deshalb ist sie in der ganzen Region bekannt und Anlaufstelle für alle Brotliebhaber.

Hier gibt es noch echtes Handwerk! In der eigenen Backstube auf dem Klostergelände werden alle Backwaren täglich frisch produziert. Die hervorragende Qualität und der Geschmack sprechen für sich.

Neue und kreative Ideen in der Backstube sorgen für ein abwechslungsreiches Sortiment in der Bäckerei. Neben den klassischen Broten und Brötchen finden Sie dort auch eine große Auswahl für die Kuchentafel am Nachmittag oder den Mittagssnack.

Das Team der Bäckerei freut sich auf Ihren Besuch - zum Frühstück, Kaffee oder Durchatmen.

Dienstag: 7.30–13.00 Uhr
Mittwoch: 7.30–13.00 Uhr
Donnerstag: 7.30–17.30 Uhr
Freitag: 7.30–17.30 Uhr
Samstag: 7.30–12.00 Uhr

Telefon: 09324/ 20 413
Fax:  09324/ 20 499
E-Mail: klosterladen[at]vier-tuerme.de

Einfach gutes Brot

Philosophie und Bäckerhandwerk

Industrielle Backmischungen oder Teiglinge gibt es in der Klosterbäckerei nicht. Alles wird frisch hergestellt - und das täglich. Hier wird noch selbst gebacken. Dafür stehen die Bäcker und Bäckerinnen ab frühmorgens in der klostereigenen Backstube. Die Verwendung von regionalen Grundzutaten, der eigens gefertigte Teig und eine ausreichende Gehzeit führen zu einer unvergleichbaren Qualität der Backwaren.

Mit Begeisterung und Leidenschaft üben die Klosterbäcker ihr Handwerk aus. Das beliebte Delikatess-Vollkornbrot oder die fränkische Version des Baguettes, das "Frankuette" zeugen von stetiger Weiterbildung und innovativen neuen Rezepturen. Mit Bauernbrot, Klosterkruste, Laugengebäck oder saisonalen Produkten wie Krapfen und Christstollen steht die Bäckerei für das jahrhundertealte Bäckerhandwerk.

Die Herstellung von Brot als eines der Grundnahrungsmittel ist eng mit der Tradition des Klosters verbunden. Echte Handarbeit - vom Ansatz bis zum fertigen Teig - wird seit Gründung der Abtei vor über 1.200 Jahren hier gepflegt.

In der Bäckerei an der Schweinfurter Straße sorgt ein stetig wechselndes Sortiment für Vielfalt. Auch Gästehaus, Recollectio-Haus, Schule und Konvent werden mit Brot, Brötchen und Gebäck für die einzelnen Mahlzeiten beliefert. Zwei Brotsorten, Delikatess-Vollkornbrot und Bio-Vollkornbrot, können aufgrund der frischen Herstellung sogar online verkauft und zu Ihnen nach Hause versendet werden.

Handwerk

Mit Leib und Seele Bäcker sein und die Qualität stets vor Quantität und Warendruck stellen - das macht den Unterschied zu Großbäckereien aus. Daher kann es sein, dass manches gerade vor Ladenschluss auch ausverkauft ist.

Wir lassen den Teigen noch Zeit: Durch unterschiedliche Reifezeiten können manche Brote erst Ende der Woche angeboten werden.

In unserem Verkaufsladen an der Schweinfurter Straße wechselt durch diese unterschiedlichen Gehzeiten der Teige und die frische Produktion täglich das Angebot an Brot- und Backwaren.

Umweltschutz

Wir sind Wasserschutz-Bäckerei: Unser Mehl beziehen wir von regionalen Mühlen. 2019 verpflichteten wir uns der „Aktion Grundwasserschutz“ und sind seitdem ausgezeichnete Wasserschutzbäckerei. Ein Teil dieses Wasserschutzmehls wird in der klostereigenen Landwirtschaft angebaut.

Mit dem Pfandsystem "RECUP" versuchen wir, die Einwegbecher beim To-Go-Kaffee zu vermeiden. Beim Kaffeekauf im Pfandbecher erhalten Kundinnen und Kunden zudem 20 Cent Rabatt auf das Kaffeeprodukt.

Im deutschlandweiten Pfandnetzwerk kann der Becher auch bei anderen Partnern zurückgegeben oder gesäubert und neu befüllt werden. Der RECUP besteht aus recycelbarem Kunststoff, ist BPA-frei und lebensmittelecht. Anders als Bambusbecher enthält er keine Stoffe, die sich durch Heißgetränke lösen können.

Online-Versand und Bestellung

Durch die frische Produktion ist es möglich, zwei Brotsorten online im klostereigenen Vier-Türme-Onlineshop zu verkaufen und zu Ihnen nach Hause zu liefern.

Ab einer Außentemperatur von 25 Grad können allerdings aufgrund der Hygienevorgangen keine Brotbestellungen mehr versendet werden. Die Bestellung wird vorgemerkt und bei kühleren Temperaturen verschickt.

Weitere Produkte können unter 09324/ 20 414 vorbestellt werden.

Vier-Türme GmbH
Klosterladen