9. Dezember: RB 31,13

Münsterschwarzacher Adventskalender am 9. Dezember mit P. Christoph Gerhard OSB zu RB 31,13.

"Vor allem habe er Demut." (RB 31,13)

Über den Cellerar, den wirtschaftlichen Verwalter des Klosters, hat Benedikt ein eigenes Kapitel verfasst. Es ist weniger eine Aufgabenbeschreibung oder eine Sammlung von Handwerkszeug für das ökonomische Management. Benedikt beschreibt die inneren Haltungen und Qualitäten, die eine Führungskraft braucht, um fruchtbar ihren Dienst an der Gemeinschaft zu versehen.

Dazu gehört für ihn Demut. Demut, die den Cellerar befähigt, die Realität so zu sehen, wie sie ist: seine eigene Wirklichkeit anzunehmen; die Möglichkeiten und Grenzen seiner Brüder und MitarbeiterInnen zu akzeptieren; die wirtschaftlichen des Klosters Mittel weder zu über- noch zu unterschätzen, und sie für die pastoralen und sozialen Aufgaben der Gemeinschaft einzusetzen. Benedikt wünscht sich eine Haltung, die dem Leben dient und es wachsen lässt.